[personal profile] lkonopleva


В переводе с английского, слово "хайкинг" (hiking) означает пеший туризм. В большинстве случаев, серьезной физической подготовки или специального снаряжения не нужно. Это неспешная, длительная прогулка в лесу или горах, в течение которой можно любоваться окружающей природой, без покорения крутых вершин.

То, как именно, вы планируете заниматься хайкингом, зависит от ваших целей. Неспешную ходьбу может заменить активный темп, более сложный или длительный маршрут даст больше нагрузки, чем прогулка по лесной тропинке. Короче, есть возможность выбора: превратить хайкинг в собственный вид спорта или заниматься им расслаблено, исключительно для удовольствия.

Как вы, наверное, заметили, мы с девочками часто выбираемся на хайкинг среди недели. Так каковы же наши цели и зачем мы это делаем?

1. Начну с того, как мы выбираем маршрут.
Основные критерии: не более 30-40 минут езды от дома, несложные трейлы, протяженностью до 16 км, желательно - красивые виды. Находим несколько подходящих маршрутов (чаще всего на этом сайте, если знаете другие ресурсы, подскажите), обсуждаем в общем чате, который создали в Skype и, если все согласны, переходим ко второму этапу ;)

Windy Hill Open Space Preserve.



2. Где мы встречаемся, ведь все живут в разных местах?
Все очень просто, собираемся в каком-нибудь кафе, поближе к месту планируемого хайкинга. Пьем чай, кофе, лопаем чего-нибудь, если не успели позавтракать. Договариваемся, кто кого забирает по пути из дома, ведь ехать меньшим количеством машин выгоднее, так как во многих парках платная парковка. Анастасия - наш бессменный водитель, за что ей огромное спасибо и обнимашки ;)
Итак, все собрались, поели, заправились кофе/чаем, что дальше?



3. Приезжаем в парк, берем карту с трейлами и еще раз обсуждаем: идем выбранным маршутом, сокращаем его или наоборот, увеличиваем.
В нашем, сравнительно небольшом районе Силиконовой долины, много больших парков. Однако, в промежутке между городами Сан Франциско и Сан Хосе - несколько микроклиматических зон (назовите точную цифру, кто в курсе, плз). В каких-то парках приятнее гулять летом - там более прохладно, например, ближе к Сан Франциско. Парки в районе Сан Хосе, оставляем на "зиму": летом пыльно и жарко, а с декабря по март держится очень комфортная температура.



4. Сколько времени занимает?
Неспеша идем по маршруту. Первое слово - ключевое! Останавливаемся передохнуть, (перепады высот на трейле заранее не известны и иногда часть пути ведет в гору) или перекусить, в запасе обязательно вода, бананы, школад, яблоки или орехи, периодически - сэндвичи, дааа ;). Маршрут продолжительностью до 10 миль (около 16 км), мы, в среднем, проходим часов за пять, +/- один час. Время зависит от многих факторов (сложность, длительность, есть ли с нами дети или будущие мамочки).

"Команда" периодически обновляется. Это, пожалуй, самый постоянный состав (+ автор фото, Мария), а недавно к нам присоединился новый, совсем еще крохотный турист, вернее - туристка ;)



5. Хайкинг - легкая прогулка, без дополнительного снаряжения. Зачем вам рюкзаки?
Как я уже говорила выше, там вода, снэки (попробуйте прожить часов пять без еды, при активной физической нагрузке), дополнительная одежда, так как к вечеру может стать заметно прохладнее, солнцезащитный крем (без него здесь даже зимой не обойтись). Я, дополнительно, тащу фотоаппарат и/или iPad, чтобы поснимать пейзажи в дороге, так что вес моего рюкзака, обычно, не меньше трех килограмм.















6. Ну и какова цель? Может проще встречаться дома или в кафе, а не потеть несколько часов к ряду?
Проще, определенно. Так мы тоже делаем. Всю эту неделю холодно, начались дожди, так что хайкинг пришлось отменить. Перерывы бывают и гораздо дольше, по разным причинам. Вобщем, наши хайкинги - не ради спорта, а больше для общения, встреч с друзьями, повод хорошо и с пользой провести время.



Rancho San Antonio Open Space Preserve.







7. Вместо заключения.
Все парки отличаются, везде есть свои особенности. Одни нравились больше и мы возращались туда снова и снова, какие-то меньше. Хайкинг для меня лично - один из способов ближе познакомиться с местом, где живешь, проветрить голову и привести мысли в порядок... Здесь я писала, кажется, о трех наших походах, но на самом деле, их было гораздо, гораздо больше. Очень нравится возможность подобрать парк под свои интересы: можно ходить, можно ездить на велосипеде или заниматься бегом. Везде есть туалеты (на парковках), всегда в наличии карты, а на трейлах легко ориентироваться (стоят указатели).

Короче, хайкинг теперь один из моих любмых видов активного отдыха. Проигрывает (пока) только велосипеду ;)




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 26 Sep 2017 11:10 am